как открывать консервные банки

Я НЕ ХОЧУ НИ ПОКУПАТЬ КОНСЕРВНЫЕ БАНКИ С ВОЗДУХОМ МАЙДАНА, НИ ТЕМ БОЛЕЕ ИХ ОТКРЫВАТЬ

Деловая прессаБизнес за рубежомНовости электронной коммерцииРоссийские политические портретыНовости малого бизнесаВести ОтечестваНовости Cистемы ММЦВнешнеэкономическое обозрениеРоссия выбираетТорговая неделяМосква: мэр и бизнесНовые технологииНалоги и бизнесБизнес и криминалДеловая МоскваЛизинг РевюМаркетинг и практика предпринимательства

На мой вопрос: сохранился ли у него шарфик, в котором он был на Майдане, Дмитрий Рогозин улыбнулся и сказал, у него есть еще нераспечатанный комплект

Ответ можно воспринять двусмысленно, тем более, что сейчас все свои боевые силы “Родина” бросила на выборы в Московскую городскую Думу. Его предвыборный ролик с лозунгом “Очистим город от Мусора” вызвал бурю обсуждения в российских СМИ.

Между тем, в Украине Дмитрий Рогозин личность известная. “Популярность” ему принес маленький украинский остров Коса Тузла. И хотя сам российский депутат вряд ли согласится с этой точкой зрения, но именно тузлинский конфликт подарил Рогозину билет в Государственную Думу. А потому присутствие Рогозина в штабе Ющенко уже во время пере голосования результатов 2 тура президентских выборов вызвало некоторые недоумения. Лидер “Родины” сегодня спокойно вспоминает события 5-летней давности. Впрочем, мы говорили в основном об оранжевой революции и ее итогах.

В украинском календаре появился новый праздник – День свободы. Вы также год назад были на Майдане. Вы будете отмечаете или уже отмечали годовщину “помаранчевой” революции?

Я не отмечал, потому что я не являюсь ни победителем, ни проигравшим. Поэтому ко мне это не имеет отношения.

И даже не будете вспоминаете события годичной давности?

Но для меня вообще декабрь - это замечательный месяц. У меня день рождение, у моей жены день рождение, у кучи моих друзей дни рождения, и так далее. Поэтому так или иначе, конечно, будем вспоминать. Тем более, что приедут мои друзья из Киева, Полтавы, Крыма. У меня много друзей. И, конечно, наверняка будем обсуждать все это.

А желания поехать в Киев не было? Еще раз ощутить “энергетику Майдана”, как говорят некоторые представители российской политики.

Нет, я не хочу ни покупать консервные банки с воздухом Майдана, ни тем более открывать их. Ни ехать стоять на Майдан.

Но в целом хочу сказать, что год это обязывает власть сделать те предвыборные обещания, которые так щедро раздавались тогда в ходе избирательной кампании.

Как вы считаете спустя год, какое значение имела оранжевая революция для Украины?

Думаю, для Украины это была революция надежд. И очень многие, кто голосовал за Ющенко, голосовали за надежду возвращения более достойной, более сытой жизни, более безопасной жизни. Очень многие связывали приход Ющенко и его команды с наведением порядка в борьбе с коррупцией, в борьбе с казнокрадством, которое и в России, и на Украине, к сожалению, имеет очень огромные масштабы. Думаю, что это во многом побудило голосовать.

То есть, насколько я понимаю, ваше личное отношение к этим событиям изменилось?

Само по себе противостояние на Майдане год тому назад, конечно, выглядело в качестве очень яркого события, которое создавало романтику революции. Другое дело, что после этого, к сожалению, началась грызня, распри внутри самого лагеря Ющенко, между ним и Юлией Тимошенко. Потом вдруг соратники, которые обвиняли Кучму и его режим в коррупции, сами друг друга стали обвинять в коррупции.

Я думаю, что единственный элемент реабилитации части команды Ющенко –это, конечно, продажа „Криворожстали” по реальной и справедливой цене. К сожалению, Россия не может сегодня этим гордиться. У вас это произошло. Я считаю, что это серьезное достижение революции. Во как раз „Криворожсталь” во многом является фактором реабилитации очень многих, кто был тогда на Майдане. В целом хочу сказать, что такие потрясения для жизни страны, общества, иногда может быть и нужны, но очень важно, чтобы после этого надежды становились реальностью. К сожалению, сегодня тяжело об этом говорить.

Неужели кроме негативных оценок, у „помаранчевой революции” других результатов нет?

Чему я завидую точно - это свободе слова. Это вы молодцы! Это дай бог вам сохранить, чтобы ни в коем случае не было так, как у нас сегодня. Я, например, могу сказать, что я с 1 сентября ни на одном государственном телеканале России не появляюсь, ни разу не появлялся. На украинском появлялся, на российском не появлялся. Поэтому свобода слова, в прямом и переносном смысле этого слова, это важнейшее достижение. Ни в коем случае нельзя потерять.

Второе. Я думаю, что Майдан подарил еще Украине перспективу того, что ни один клан, ни одна группа не будет доминировать во власти, не сможет монополизировать ее. Думаю, что итоги выборов ваших покажут, что будут 2-3 крупные группировки, которые будут делить власть и балансировать во власти. Я считаю, очень важным и очень полезным переход к парламентско-президентской республики. Я сам - сторонник именно такой схемы.

Но и в целом, я просто желаю украинскому народу вздохнуть, сбросить с себя все эти проблемы, почувствовать себя нацией, почувствовать себя без всяких комплексов. Ни на восток бежать, ни на запад бежать, а чувствовать себя просто на своем месте.

Спустя год после оранжевой революции между Россией и Украиной очень остро встал вопрос газовых отношений. В чем, на ваш взгляд, причина этого конфликта?

Есть объективные, есть субъективные проблемы в этих отношениях. Субъективные: но надо было специально так придумать, чтобы назначить главу организации украинских националистов на украинский газ. Чтобы он приехал с российским переводчиком в российский “Газпром”. У нас Миллер, который Газпром возглавляет - он немец по национальности. Он по-русски то плохо понимает. А тут еще к нему на украинском языке приехали общаться. Конечно, многими это было воспринято в Москве как чистой воды издевательство. Но, конечно, может это не так. Но все равно. Понимаете, проблемы энергетики должен решать в украинском правительстве человек, который имеет разветвленную систему влияний и связей в России. Откуда энергия то пойдет? С востока. Откуда еще? При чем здесь знание турецкого, французского или гондураского языка. Надо было, конечно, проявить необходимое уважение и хитрость в работе с российским партнером. Этого не было сделано. Все было железобетонно: так „БУМ”. И, конечно, моментально эти отношения охладели.

Потом я считаю, что до сих пор российская власть не может себе простить тех ошибок, которые она совершила, влезая в эту президентскую кампанию. Я был категорически против, чтобы она влезала. Какая разница? Что Ющенко,

что Янукович - оба премьеры Украины. И тот назначен был Кучмой, и тот назначен был Кучмой. Россия имеет такие отношения с Украиной разветвленные: экономические, политические, исторические, психологические, родственные, что можно было не влезать со своим уставом в чужой монастырь. Это сделали. Сделали не просто из каких-то конъюнктурных, иных соображений. Может финансовых соображений? Сделано было глупо, провокационно. И получили по мозгам. Ну, ничего хорошего! Теперь значит и обиделись, и пытаются выстраивать отношения с Украиной в прохладном таком ключе. На Украине тоже самое, такое же количество, как и в Российской федерации - (стучит рукой по столу) войдите, никого нет дома. Я считаю, это контрпродуктивно.

Какая позиция по этому вопросу у партии „Родина”?

Поверьте мне, я могу сказать точно, что в патриотическом лагере российской политической жизни мы к Украине до сих пор относимся с чувством ну. как вам сказать. У нас такого болезненного отношения, как у власти нет. У нас отношение такое, чтобы беречь Украину, помогать ей. Может быть попытаться вместе двигаться в решении многих вопросов: вступление в ВТО, отношения с Европейским союзом, отношения с НАТО. Все-таки ощущение родственности у нас оно не проходит. Даже наши жесткие мере по борьбе с нелегальной миграцией, мы сразу оговариваем, Украину они не касаются.

И все таки, какой должна быть цена на российский газ для Украины?

Я думаю, что, если сделать то, о чем я, говорю, конечно он должен стоить не 150 и даже не 120 долларов. Я думаю, что нужно исходить из того, что Украина должна пережить эту зиму благополучно. Сегодня единственное решение, какое я вижу из этой взаимной тупости, - прийдется все таки идти на то, чтобы деньги, вырученные из продажи “Криворожстали”, они пошли на компенсацию потерь, которые понесет химическая промышленность Украины. Дело даже не в бытовом газе, а в промышленном газе. Если газ не будет по той цене, на который можно было рассчитывать, то, конечно, для экономики Украины это будет серьезное потрясение. Но я еще раз говорю, здесь нужно проявить сдержанность обеим сторонам. И Еханурову, который хвалился тем, что у него добрые отношения с Россией, что он вообще бурят. трижды бурят и четырежды сибиряк. Не нужно было делать те же заявления, которые вызвали здесь раздражения. Такая материя отношений России и Украины, которые как две сестры: друг друга ревнуют, спорят кто из них самая красивая, самая самостоятельная. Пока этой психологической глупости в этих отношениях больше, чем рационального, и мне это не нравится.

В последние несколько месяцев Москва погрузилась в избирательную кампанию. Идет борьба за места в Московской городской думе. Многие эксперты прогнозируют, что от итогов этих выборов столичного масштаба будет зависеть и итог парламентских выборов в России в 2007 году. Партия „Родина” согласно соцопросам гарантировано выходит в число победителей. Между тем, ваши однопартийцы, говоря о ходе ближайшего голосования, которое состоится 4 декабря, достаточно пессимистично оценивают его перспективы и даже, насколько я знаю, собираются пригласить наблюдателей от ОБСЕ, которые, кстати, работали и на выборах в Украине. На чем основан такой партийный пессимизм?

Фальсификации точно будут, совершенно, потому что по-другому режим нынешний у власти не удержится, это факт. В России сейчас есть две мощные оппозиции. Одна национал-патриотическая, другая либеральная. Либеральная слабее, потому что она была уже у власти и многие знают действующих лиц этой оппозиции. Национал-патриотическая оппозиция крепкая, действительно. В каком-то смысле она похожа на те силы, которые двигали Майданом, то есть это совмещение лозунгов патриотических и лозунгов социальных: и борьба с коррупцией, и борьба за национальные достоинства. Я думаю, что сегодня реально Кремль боится именно такого майданного аспекта, когда оранжевый цвет просто сам по себе является обвинением каких-то таких сил, в том что они собираются перенять революционный опыт Украине. Я сам являюсь жертвой как раз оранжевого цвета, потому что цвета партии Родина - это красный и золотой, когда они совмещаются в радуге получается оранжевый и эти тона жутко раздражают сегодня кремлевскую администрацию.

И есть реальные примеры проявления такого предвзятого отношения?

Например, наш съезд, который прошел в июне и где была делегация социалистической партии Украины - наших коллег. Там были и запрещенные барабанщики, которые приехали из Киева. Они в центре Москвы дубасили в свои барабаны, призывая москвичей на наш митинг. Как ни странно, это шоу, чистое шоу, там не было каких-то политических намеков, мыслей. Это вызвало такую волну раздражения, что нас до сих пор полгода бьют, унижают, дискредитируют и прочее. Только за одно, что цвета партии „Родина”, которые появились у нас намного раньше Майдана вдруг напомнили оранжевых на Украине. И конечно, мне кажется, что есть некое сумасшествие в Кремле. Они просто боятся, когда люди начнут массово выступать против их деяний.

Возвращаясь к выборам в Московскую городскую Думу. Предвыборный ролик вашей партии наделал очень много шума. Это тот ролик, в котором арбуз, коляска и ваш призыв „очистить Москву от мусора”. После этого ролика многие обвинили вашу партию и лично вас в проявлении национализма. В ответ вы заявляете, что кое-кто просто не так понял смысл ролика. Так о чем же был этот ролик?

Ролик против хамства, это ролик против того, чтобы сорить, гадить в том доме, где мы живем. Он имеет отношения не только к тем, кто приезжает в наш дом, но и кто живет в этом доме: и к хозяевам и к гостям. Поэтому мусор - это вообще в принципе собирательный образ того, что это не уважение. Мусор - это неуважение. Это не какие-то там люди и даже не арбузные корки. Это просто образ убери за собой, убери мусор. Уважай мир, в котором ты живешь. Почему он вызвал такие ожесточенные споры? Потому что ролик был изначально провокационный и я его делал сам. И я изначально вкладывал туда элемент провокации для того, чтобы расшевелить наше общественное мнение и заставить его задуматься над тем, что происходит вообще у нас в стране. И в целом я считаю, что и проблема нелегальной миграции также очень важна и мы постараемся ее решать очень активно.

Так в ролике присутсвует национальный подтекст?

Там не возможно даже найти это. Нет, ну можно искать черную кошку в темной комнате, на если ее там нет - вы не найдете никогда. Поэтому, конечно, я бы не позволили себе ассоциацию мусор и люди. Это то, что даже в никакие ворота не лезет! То, что такие ассоциации у наших оппонентов, они испугались даже ни ролика. Ну, как можно испугаться ролика? Они испугались того, что мы возьмем метлу, большую метлу, и будем вычищать из власти эту всю публику, которая сидит, ворует деньги, которые унижает страну и сделала ее слабой, сделала ее страной шестеркой! Нам это не нравится, как и, конечно, дистанция, которая сегодня существует между богатыми и бедными в России. Так жить нельзя! /Главред, 23 ноября /