Классический биржевой товарный рынок

Фермер, привозивший на биржу зерно для продажи, являлся продавцом товара (seller); он был заинтересован в стабильно высоких ценах. Кондитер, закупавший это зерно, выступал как покупатель (buyer); он был заинтересован в стабильно низких ценах.

Таким образом, между покупателями и продавцами существовало противоречие, которое, однако, не разрешалось в процессе торговли: биржевая цена на товар являлась плодом некоторого консенсуса между двумя этими группами.

Производитель товара совершал биржевую операцию продажи товара с целью сбыть готовую продукцию и получить деньги. Покупатель совершал биржевую операцию покупки товара с целью обеспечить себя сырьём для производства.

Биржевая операция (operation) – это последовательность сделок на бирже, преследующая определённую цель.

Торговец, совершающий биржевые операции с определённой целью выбирает для себя также стратегию и тактику.

Итак, котировки биржевого товара изменялись ежедневно в соответствии с динамикой спроса и предложения, отражая положение дел в экономике и политике. Цены на сельскохозяйственную продукцию, кроме всего прочего, испытывали на себе сильное дополнительное влияние сезонного фактора. После сбора урожая, например, предложение зачастую намного превышало спрос, и бывало так, что часть произведенного продукта просто уничтожалась, так как не находила своего покупателя (США, середина XIX века).

Рис. 24 Изменение цены на пшеницу в течение года (типовой график)

В периоды стабильных цен биржевая торговля играла положительную роль, ускоряя общественный товарооборот, принося тем самым несомненную пользу всей экономике, снабжая реальный сектор необходимым сырьем.

Однако в периоды экономической нестабильности, политических кризисов, войн и потрясений положение вещей изменялось. Пользуясь дефицитом предложения, который обычно всегда сопутствовал таким событиям, часть оптовых торговцев и покупателей товара начинала лихорадочно скупать сырьевые запасы. Видя это, производители не стремились расставаться со своими активами. В такой ситуации некоторые биржевики превращались в спекулянтов: они перепродавали ранее купленные контракты задорого, играя на росте.

Спекулянт (speculator) – это торговец, совершающий биржевые операции с целью получения прибыли.

В результате биржевой товар стремительно дорожал, а товарный рынок перерождался в спекулятивный. Биржевой товар застревал на биржевых складах; биржа не ускоряла, а замедляла общественный товарооборот.

NB. Трансформация товарного рынка в спекулятивный наносила огромный вред всему обществу.

Откроем Историю Государства Российского Николая Михайловича Карамзина и найдем в ней весьма поучительный эпизод, характеризующий поведение спекулянтов в годину народных бедствий. События, о которых пойдёт речь, происходили не на бирже, они охватили весь товарный рынок; в любом случае, этот пример очень характерен. В правление Бориса Годунова нашу страну постиг голод: … весною, в 1601 году, небо омрачилось густою тьмою, и дожди лили в течение десяти недель непрестанно так, что жители сельские пришли в ужас: не могли ничем заниматься, ни косить, ни жать: а 15 августа жестокий мороз повредил как зеленому хлебу, так и всем плодам незрелым. Еще в житницах и гумнах находилось немало старого хлеба; но земледельцы, к несчастию, засеяли поля новым, гнилым, тощим, и не видали





всходов, ни осенью, ни весною: все истлело и смешалось с землею. Между тем запасы изошли, и поля уже остались незасеянными. Тогда началось бедствие, и вопль голодных встревожил царя. Не только гумна в селах, но и рынки в столице опустели, и четверть ржи возвысилась ценою от 12 и 15 денег до трех (пятнадцати нынешних серебряных) рублей. Как же вели себя спекулянты? Читаем далее: … хитрые корыстолюбцы обманом скупали дешевый хлеб в житницах казенных, святительских, боярских, чтобы возвышать его цену и торговать им с прибытком бессовестным; бедные, получая в день копейку серебряную, не могли питаться.

Рис. 25 Изменение цен на хлеб в правление Бориса Годунова ( 1601 г .)

Трагическая ситуация возникла ещё и потому, что в то время Россия была изолирована от мировых хлебных рынков; последние, правда, были не столь сильно развиты, как столетие или два столетия спустя.

Очевидно, что:

NB. Биржевой товарный рынок – это место, где должны быть согласованы интересы производителей, потребителей, спекулянтов и всего общества.

Эта задача остаётся важнейшей целью государственного регулирования товарных бирж и по сей день.

Говоря о биржевом товарном рынке, мы должны помнить, что он является наиболее организованной частью товарного рынка:

Рис. 26 Составные части товарного рынка

Та часть товарного рынка, которая не охватывается биржевой торговлей, называется внебиржевым товарным рынком.

Многие товарные рынки существовали без бирж; однако, биржи периодически опубликовывали таблицы котировок на торгуемые активы, что давало возможность анализировать соотношение спроса и предложения, а также строить прогноз на будущее. Кроме того, государству было очень удобно через биржи регулировать общественный товарооборот, однако прямое вмешательство властей в процесс свободного ценообразования почти всегда означал смерть биржи.

Если вы увидите график цен на современной товарной бирже, то необходимо помнить, что не всегда резкий взлет цены (bulge) символизирует катастрофу. Иногда такого рода явления происходят и при устойчивом положении в экономике, например – при интенсивном росте спроса на какой-то актив в результате бурного развития той или иной отрасли.

Все вышесказанное относится к классическому биржевому товарному рынку. Можно сказать, что в предыдущих абзацах мы дали его краткое описание.

Его отличительные признаки:

На бирже торгуются стандартные контракты;

Помимо продавцов и покупателей реального товара на торговой площадке присутствуют спекулянты;

В период относительной стабильности роль спекулянтов позитивна – они поддерживают ликвидность торгов;

В периоды стихийных бедствий и общегосударственных потрясений роль спекулянтов отрицательна – они с прибылью для себя перепродают задорого товар или сырьё, усугубляя дефицит актива;

Ценообразование на рынке свободное и государство лишь в исключительных случаях вмешивается в процесс торговли.

Однако с течением времени классический биржевой товарный рынок эволюционировал. Поначалу эту эволюцию двигали эмоции торговцев.

Источник: www.market-journal.com
Категория: Форекс и биржа

Другие предложения: