Развитие фондовых бирж

Эволюция фондовых бирж.

На заре развития человеческого общества, люди жили натуральным хозяйством, производя и добывая практически всё для своих нужд самостоятельно. По мере развития общества появились обменные операции, первоначально, это был натуральный обмен, постепенно привёдший к появлению денежных знаков. Появление денег значительно облегчало проведение торговых операций. В качестве денег стали использоваться монеты из драгоценных металлов, причём на первых этапах, покупательная способность монеты определялась по количеству содержащегося в ней металла. Развитие торговли привело к появлению ярмарок, караванных путей и появлению профессиональных торговцев. Для обмена новостями и заключения сделок торговцы встречались в трактирах, на городских площадях и прочих удобных для этого местах. Со временем появились общепризнанные места для заключения сделок, это были так называемые прообразы современных бирж. Появление термина «биржа» связывают с голландским городом Brugge, где жила богатая торговая семья Van der Burgser. Гостиница, принадлежавшая семье Van der Burgser, стала излюбленным пристанищем венецианских торговцев, появилось даже выражение «пойти к Burgser». Постепенно, выражение трансформировалось в слово «биржа», то есть место для оптовой торговли товаром или ценным бумагами.

Первое, специально построенное здание для торговли – биржа, появилось в 1531 году во фламандском городе Антверпене. Аналогичные биржи появились и в других городах. В 1545 году – Лионская биржа, в 1566 году – Лондонская Королевская биржа и так далее. Основная торговля на этих биржах шла товарами, то есть эти биржи являлись товарными. Особенностью этих бирж было то, что для заключения сделки не было необходимости вести товар к месту заключения сделки, кроме этого была возможность заключить сделку на товар, который ещё не был произведён. Появление сделок с отдаленным сроком исполнения дало возможность извлечения прибыли из колебания цен, что и сделало биржу пристанищем спекулянтов. Проведение операций на товарных биржах требовало наличия достаточно большого капитала, снарядить торговый корабль или купить караван с восточными пряностями, мог не каждый. Данная особенность товарных бирж способствовала появлению фондовых бирж. где относительно небольшие капиталы могли объединяться для совершения крупных торговых операций. Фондовые биржи были более массовыми, так как совершать операции на них могли более мелкие инвесторы. Фондовые биржи позволяли добавлять к «центральному» капиталу средства большого количества мелких участников, что давало возможность существенно увеличить капитал компании. Для привлечения инвесторов стали выпускаться акции, ценные бумаги дающие право их держателю на участие в управлении компанией и получение своей доли прибыли. По мере роста операций с ценными бумагами, росло и количество фондовых бирж .

Дополнительные денежные средства требовались не только частному бизнесу, но и государствам. Дело в том, что начиная с позднего средневековья, многие европейские страны тратили намного больше, чем собирали налогов, то есть практически все имели отрицательный баланс. Для покрытия дефицита бюджета выпускались долговые обязательства. Покупатель данных «ценных бумаг»





получал гарантию от государства, выпустившего данное обязательство, на возврат вложенных средств и получение определённых процентов. То есть, на фондовых биржах стали обращаться как долевые ценные бумаги, так и долговые. Акции и облигации.

Не смотря на то, что фондовые биржи появились позднее товарных бирж, они очень быстро захватили «пальму первенства». Этому способствовал массовый переход к акционерной форме собственности значительной части бизнеса, во второй половине девятнадцатого века. Среди бирж образовались и свои лидеры. Лидирующее положение заняли биржи наиболее экономически развитых стран. На этих биржах закреплялись акции общенациональных компаний. По мере развития, менялся и механизм проведения сделок. Количество «игроков» возросло настолько, что биржи уже не могли вместить всех желающих, появились лица, уполномоченные на совершение сделок – посредники. По мере усложнения процесса, росло и количество посредников. В двадцатом веке биржи стали очень популярны, например, в США более 50 % населения принимало участие в биржевой торговле. Фондовые биржи обзавелись разветвлённой сетью обслуживания заявок, совершить сделку стало возможным даже при обладании весьма незначительным капиталом, правда операция была достаточно дорогой, из-за большого количества посредников.

Развитие интернет-технологий, положительно сказалось на упрощении технической и юридической сторон сделки. Компьютерная «революция» привела к революции биржевого дела. Совершение сделок существенно упростилось. Если, раньше сделки совершались интуитивно, то теперь появились методы финансово-экономического анализа (фундаментальный анализ) и методы математического анализа (технический анализ). У каждого метода появились свои приверженцы. Фундаментальный анализ больше подходит серьёзным инвесторам, готовым вкладывать на годы, а иногда и на десятилетия. Техническим анализом предпочитают пользоваться спекулянты.

Следующий этап развития фондовых бирж связывают с появлением маржинальной торговли. Ярким примером, которой является валютный рынок Форекс. Совершать спекулятивные операции с валютами на этом рынке, можно с плечом 1:100 и более. То есть игрок оперирует суммами, многократно превышающими его торговый капитал. Хотелось бы отметить, что инвесторы не используют плечо для совершения операций, так как на длинный период это слишком дорого. Использование торгового плеча, характерный признак спекулянта. Спекулянт является полноправным участником рынка, именно благодаря спекулянтам поддерживается высокая ликвидность рынка. То есть и инвесторы и спекулянты важны для биржи. Хотелось бы отметить, что за рубежом, 90 % игроков придерживается инвестиционной стратегии, и только 10 % спекулятивной. В России всё в точности наоборот, возможно это связано с низкой финансовой грамотностью населения и влиянием рекламы. Финансовые компании, через которые инвестор осуществляет свои операции, имеют процент от каждой сделки, чем больше сделок совершает инвестор, тем больше заработает посредник. Естественно финансовым посредникам выгоднее инвестор, выбравший спекулятивную стратегию. Для сравнения, инвестор может совершать 3-4 операции в год, спекулянт несколько десятков сделок в день, выгоды посредника очевидны. В настоящее время на фондовых биржах, кроме простых инструментов: акции и облигации, обращается большое количество производных, более сложных инструментов.

Источник: reasonablefinance.ru
Категория: Форекс и биржа

Другие предложения: