Быки и медведи

Быки и медведи

Язык биржевой торговли нередко удивляет, а иногда и забавляет неискушенного инвестора. Главные персонажи фондового рынка, с которыми стоит познакомиться, – это, конечно, быки и медведи. Эти животные давно стали символами биржи, и представить ее без них уже невозможно. Хочу познакомить тебя, мой дорогой читатель, с историей появления этих терминов, а также расскажу о том, чем быки и медведи из США отличаются от российских.

Быки и медведи

Биржевые легенды. Как часто мы слышим в сводках новостей, что на рынке превалируют медвежьи настроения или что быки все же взяли верх в последней биржевой схватке. О том, что скрывается за этими оборотами, можно рассказать в нескольких словах, однако история появления двух символов фондового рынка связана с биржевыми легендами и уходит своими корнями в самое начало биржевой истории.

Трейдеры, как известно, народ остроумный и даже о погоде привыкли говорить с каламбурами и едкими анекдотами. Тот профессиональный сленг, который мы знаем сегодня, складывался веками, зарождаясь в среде ростовщиков, первых брокеров и дельцов, толпами собиравшихся на шумных биржах старинной Европы, а затем и Америки. Со временем каждый профессиональный инвестор привыкает общаться на этом языке так же, как просматривать финансовые сводки по утрам. Значение терминов «быки» и «медведи» трейдеры объясняют со свойственным им прагматизмом. Принято считать, что медведи в мире торгов и ценных бумаг символизируют участников, которые относятся к жизни пессимистично  и убеждены, что цены на акции в будущем будут снижаться, а потому делают ставку на падение курсов, играя на понижение. И получают прибыль тогда, когда трейдеры-оптимисты считают потери от падения рыночных котировок. Последних на бирже называют быками. Они, в отличие от медведей, привыкли надеяться на лучшее и в ожидании подъема скупают бумаги, рассчитывая  заработать на росте их цен. Логика такого сравнения незатейлива: медведи в схватках стараются повалить противника и придавить к земле, то есть, перенося этот пример на биржевую торговлю, – давят на цены, заставляя их падать. Свирепые быки начинают атаковать, опуская голову, чтобы затем поднять свою жертву на рогах. Также и цены на бычьих рынках взмывают, будто подкинутые вверх их оптимизмом.

Наряду с описанной выше прагматичной версией появления терминов «быки» и «медведи» в мире широкое распространение получила так называемая историческая версия, согласно которой истоки появления этих двух символов фондовой биржи следует искать в далеком XVIII веке. Тогда в Англии шло бурное развитие биржевой торговли и объем сделок с ценными бумагами постоянно рос. Широкой популярностью среди горожан того времени пользовались произведения шотландского сатирика Джона Арбетнота. В 1712 году он придумывает своего персонажа Джона Булла (bull в пер. с англ. – «бык») – человекоподобное существо с головой быка и телом человека. Воплощая в себе типичные черты делового англичанина того времени, он носит цилиндр и трость, жилетку цвета британского флага, обувается в высокие ботинки.

Биржевые историки рассказывают о существовании фельетона, в котором Джон Булл, заключая брокерскую сделку в одном из кофе-хаусов, столкнулся с Медведем. Столь удачное сравнение двух противодействующих сторон в биржевой схватке быстро было подхвачено брокерами, которые сделали быка и медведя символами бесконечного противостояния на рынке. Любопытно, что слово «бык» в значении «трейдер, играющий на повышение», появилось в Оксфордском словаре уже в 1714 году. Следует отметить, что существует также третья версия возникновения этих терминов. И звучит она так: первые трейдеры еще в том же XVIII веке  смекнули, что на падении котировок также можно зарабатывать. Надеясь на снижение стоимости акций в будущем, они продавали бумаги, которых у них не было. Если снижение действительно происходило, то они выкупали у другого продавца акции по заниженному курсу и передавали их по заранее оговоренной более высокой цене. О таких дельцах говорили, что они продают шкуру неубитого медведя, за что биржевое сообщество справедливо окрестило их «медведями».

Россия и Америка. В настоящее время одной из самых крупных и влиятельных фондовых бирж остается Нью-йоркская фондовая биржа. Нередко результаты торгов на Уолл-стрит оказывают определяющее влияние на биржи в других странах, в том числе – на российские. «И это неудивительно, – отмечает





Директор по продажам услуг «Альфа-Директ» ОАО «АЛЬФА-БАНК» Сергей Рыбаков, – американский рынок на сегодня крупнейший в мире, поэтому все мировые площадки в какой-то степени ведомы Уолл-стрит. Российские биржи зачастую следуют за европейскими или американскими, у нас больше внимания уделяют реакции. Движения на американских торгах связаны с выходом статистической информации и макроэкономическим анализом. У них посчитано все, на все есть объяснение, поэтому там выходит огромное количество статистики каждый день».

В России фондовый рынок существует менее двух десятилетий, однако он успел обзавестись собственными быками и медведями. Схватки между ними происходят каждую торговую сессию. Ежеминутно сталкиваются интересы тысяч крупных и мелких инвесторов, объемы сделок колеблются от сотен рублей до миллионов долларов. Впрочем, российские быки, так же как и медведи, имеют свои особенности, специфику. По словам Директора по продажам услуг «Альфа-Директ» ОАО «АЛЬФА-БАНК» Сергея Рыбакова, в России медведей существенно меньше, чем быков. Одним из объяснений такого дисбаланса могут быть психологические факторы: покупать бумаги с целью дальнейшей перепродажи по более высокой цене – более понятная и комфортная стратегия. До игры на понижение нужно дорасти как в профессиональном, так и в психологическом плане. «Бык или медведь – скорее психологическое состояние, оно зависит от того, насколько человек чувствует себя комфортно в той или иной позиции, – делится своими наблюдениями Сергей Рыбаков. – В отличие от своих западных коллег, наши инвесторы подстраиваются под ситуацию, становясь быками на растущем рынке и медведями на падающем. Большинство участников рынка не занимают четкой позиции».Несмотря на то что российский фондовый рынок на сегодня остается развивающимся, иностранные инвесторы охотно вкладывают в него деньги. Западные банки и финансовые корпорации, покупая акции на российских площадках, всегда придерживаются долгосрочной стратегии быка или медведя. Объем инвестиций отечественных инвесторов превышает иностранный капитал, но направления их торговли различны, а планы постоянно меняются. «Российские трейдеры не рассуждают такими временными категориями, как месяц или год, – поясняет Сергей Рыбаков, – главное – заработать сегодня. Поэтому торгуют, как правило, разнонаправленно – отсюда частая смена тенденций».

Быки на бирже

Известные быки и медведи. В отличие от российских коллег, американские трейдеры по большей части привыкли неуклонно держаться выбранной стратегии.

Классическим примером постоянного быка является Уоррен Баффет. Американский миллиардер, самый богатый человек в мире в 2008 году по версии журнала Forbes, он всегда делал ставку на дешевые покупки и дорогие продажи. В 1967 году Баффет купил National Indemnity Co, затем GEICO за 8,6 и 17 млн долларов соответственно.

В период биржевого кризиса 1973 года он приобрел за 11 млн долларов акции газеты «Вашингтон пост». В качестве примера успешности долгосрочной бычьей стратегии можно привести такой наглядный пример: инвесторы, которые в 1965 году вложили в его инвестиционную компанию Berkshire Hathaway 10 тыс. долларов, сегодня могут продать свой пакет ориентировочно за 30 млн долларов. По словам самого «оракула из Омахи», как его окрестили в финансовом мире, главный секрет инвестирования – в том, чтобы выбрать лучшие акции в нужное время и держать их до тех пор, пока они остаются хорошими. Для этого нужно долго присматриваться к компании и купить ее акции в тот момент, когда дела пойдут плохо.

Медведи на бирже

По другую сторону баррикады мирового финансового рынка стоит Джордж Сорос – классический пример осознанного медведя. Ему удалось заработать миллиарды на спекуляциях валютой благодаря одной особенности каждого рынка: котировки растут долго и с трудом, а падают быстро и с легкостью. Сам Сорос говорит, что любит открывать позиции на продажу и зарабатывать на падении.Мировые истории успеха подтверждают, что основное условие успешной торговли – это по-

следовательность. Какую бы стратегию вы ни выбрали, главное – держаться ее до конца и не метаться в порыве перекроить свой портфель при первой смене рыночной тенденции. О том, в каком направлении торговать, делать ставку на рост или ждать обвала котировок, каждый инвестор решает сам, опираясь на собственную интуицию и разные виды анализа. Учитывая большую переменчивость российского рынка, места на нем хватит и быкам, и медведям.

Источник: thisismylife.ru
Категория: Форекс и биржа

Другие предложения: