Все факты о факторинге

все о факторинге

Дата: 22.03.07

Российский рынок факторинга показывает бодрую динамику. В течение нескольких лет его годовые объемы удваиваются. Что мешает факторингу перейти от хороших показателей к бурному развитию, которое в свое время пережил лизинг?

Остап Бендер, покупая у монтера Мечникова стулья, пытался предложить ему некую схему. Но Мечников отказался, и Остапу пришлось менять планы. Если бы в то время существовал факторинг, свои задачи решили бы оба: Бендер получил бы стулья, а монтер — оборотные средства. К несчастью великого комбинатора этот финансовый инструмент появился на рынках мира только в1960-е гг. В России факторинговые услуги востребованы всего несколько лет: рост экономики привел к усилению конкуренции, что вызвало у игроков потребность в новых финансовых инструментах, позволяющих успешно бороться за клиента.

Аналитики полагают, что в течение последующего десятилетия факторинг станет основным инструментом развития бизнеса, так как по сравнению с ним обыкновенный кредит является технологией вчерашнего дня.

Основные факторы

По своей динамике российский рынок факторинга отстает лишь от рынка лизинга. По данным исследований агентства "Эксперт РА", объем уступленной российским факторам дебиторской задолженности в первой половине 2006 г. достиг $3,5 млрд и показал 30% роста. Итоги минувшего года еще не подведены, однако аналитики "Эксперт РА" уверены, что рынок смог перешагнуть рубеж в $7 млрд. И хотя основная доля сделок по-прежнему приходится на Москву, экспансия факторов в регионы уже началась.

На нижегородском рынке уже несколько лет присутствует вся пятерка российских лидеров-факторов: Банк "Национальная Факторинговая Компания" (НФК), "Еврокоммерц", "Промсвязьбанк", "Петрокоммерц", НОМОС-БАНК. Из них специализированными факторами, которые занимаются исключительно факторинговой деятельностью, являются НФК и "Еврокоммерц".

Напомним, что до апреля прошлого года банки, предлагавшие факторинговые услуги, пользовались преимуществом на рынке: договоры финансирования под уступку денежного требования по закону могли осуществлять только финансово-кредитные организации, имеющие лицензии Центрального банка РФ.

В апреле 2006 г. Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, расширяющий круг лиц, имеющих право вести деятельность по проведению факторинговых операций. Депутаты внесли поправки в ст.825 части 2 Гражданского кодекса РФ и признали утратившей силу ст.10 ФЗ "О введение в действие части 2 Гражданского кодекса РФ". Необходимость этих изменений была вызвана правовой коллизией. Дело в том, что Гражданский кодекс разрешал заниматься факторинговой деятельностью банкам и коммерческим организациям, имеющим соответствующую лицензию, в то же время закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" не содержал требования о получении лицензий финансовыми агентами.

Эксперты полагают, что отмена лицензирования приведет к тому, что факторинг повторит тот же путь, который в свое время прошел лизинг. Пока доля сделок на региональном рынке сравнительно невелика, соответствующие подразделения банков продолжат заниматься факторингом. Однако как только оказание факторинговых услуг встанет на поток, следует ожидать, что основную роль на рынке будут играть именно специализированные компании.

Кого выбрать?

Чем же отличается банковский факторинг от продукта, предлагаемого специализированным фактором? "Большинство банков не предоставляют факторинг в классическом понимании. По сути, они предоставляют беззалоговое финансирование. — подчеркнул директор Нижегородского представительства НФК Сергей Коровников. — А факторинг помимо финансирования подразумевает наличие хотя бы одной из двух дополнительных услуг: управление дебиторской задолженностью и страхование рисков. Если эти услуги не предоставляются, то в чистом виде это не факторинг, а так называемый Invoice Discounting (дисконтирование долга и финансирование по нему без дополнительных услуг)" .

По словам г-на Коровникова, в Нижнем Новгороде есть банки, декларирующие страхование рисков. Однако они страхуют не финансовые риски клиента, а кредитные риски (риски неоплаты покупателями поставок), ликвидные риски (риски несвоевременной оплаты поставок), процентные риски (риски резкого изменения рыночной стоимости ресурсов) и валютные риски (риски изменения валютных курсов доллара в период отсрочки платежа по поставке).

Заместитель управляющего Нижегородским филиалом НОМОС-БАНКа Олег Савенко подтверждает данный факт. "Наш банк не страхует риски и даже пока не позиционирует эту услугу. Мы предлагаем клиентам классический факторинг с регрессом (с правом возврата уступленного требования) с полным комплексом услуг по управлению дебиторской задолженностью. — отметил г-н Савенко. — Если смотреть на факторинг как на банковскую операцию, то она очень рискованна. Факторинг без регресса возможен при работе с дебиторами, которые хорошо изучены банком, и чья платежеспособность не вызывает сомнений" .

Ответ на вопрос, почему большинство банков не предлагают факторинг без регресса, на долю которого приходится 80% всех сделок в Европе, кроется в структуре спроса на данную услугу. "Мы предлагаем клиентам как факторинг с регрессом, так и без регресса, и пока в нашем филиале популярностью пользуется первый. — отмечает начальник отдела факторинга Нижегородского филиала АКБ „Промсвязьбанк“ Ирина Горшкова. — Дело в том, что при факторинге без регресса в работу включается страховая компания, из-за чего происходит удорожание продукта и увеличение сроков рассмотрения заявки" .

Специализированные факторы начали предлагать факторинг без регресса тоже не так давно. "Данный продукт, который называется „Факторинг-Гарант“, мы предлагаем с весны прошлого года. — рассказал г-н Коровников. — К концу 2006 г. доля факторинга без регресса в общем объеме сделок значительно выросла, но до сих пор 70-80% наших клиентов интересуются факторингом с регрессом. Им просто не хватает оборотных средств, и они до конца не понимают, для чего, собственно, нужен факторинг" .

Цена вопроса

Факторинг — продукт, который обходится дороже кредита (к примеру, в НОМОС-БАНКе ставки по факторингу составляют 15-20% годовых, а ставки по кредиту — 11-15%). Однако цена услуг различных банков и специализированных факторов формируется по-разному.

"Стоимость наших услуг зависит от двух составляющих: стоимости финансирования и стоимости факторинговых услуг. Финансирование (стоимость денежных средств) определяется в процентах годовых, а стоимость факторинговых услуг определяется как процент от суммы уступленного денежного требования". — рассказал Сергей Коровников.

Банки несколько иначе формируют цену продукта. Она, по словам г-жи Горшковой, зависит от трех составляющих: стандартная комиссия за обработку счета-фактуры, которая практически не влияет на удорожание продукта (ее размер составляет от 10 до 100 руб.), уступленное банку денежное требование (так называемая страховая составляющая факторинговой комиссии) и собственно плата за предоставление денежных средств.

"Считается, чем ниже ставка за предоставление денежных средств, тем в целом услуга факторинга дешевле. На самом деле, существенно увеличивает окончательную стоимость услуги процент от оборота. Клиенты часто попадаются на эту удочку: при пересчете оказывается, что годовая ставка в лучшем случае рыночная, в худшем — существенно завышена. Поэтому в отличие от других банков-факторов НОМОС-БАНК отказался от страховой составляющей и взимает единую комиссию за оказание услуг". — сообщил г-н Савенко.

Напомним также, что услуги банков и специализированных факторов облагаются НДС в размере 18%. Г-н Коровников подчеркнул, что те компании, которые пользуются услугами специализированного фактора, как правило, не несут дополнительных расходов, так как на сумму НДС уменьшают свои платежи в бюджет по налогу на добавленную стоимость. "Банки позиционируют услуги без ставки НДС, поэтому при пересчете с учетом НДС годовой процент будет выше. — подчеркнул Олег Савенко. — Клиенты банков также уменьшают свои платежи в бюджет по НДС в установленном порядке. В целом, предложение на рынке факторинга будет выглядеть более привлекательно, если на законодательном уровне решится проблема с налогообложением комиссии факторов в части уплаты НДС" .

Однако есть и положительный момент для тех,





кто решил воспользоваться факторингом, — стоимость факторинговых услуг не зависит от предоставляемой отсрочки (на нижегородском рынке классическая отсрочка составляет 90 дней, максимальная — 120 дней). "На стоимость наших услуг и наши затраты (за исключением самого финансирования) отсрочка не влияет. — заверил г-н Коровников. — На разных рынках приняты различные отсрочки: на мебельном — до 90 дней, на продуктовых — 15-30 дней. Но это вовсе не значит, что мебельщик будет платить за факторинговые услуги больше, чем компания потребительского сектора" .

Факторинг для всех?

Эксперты отмечают, что в Нижегородском регионе факторинг по-прежнему воспринимается исключительно как инструмент беззалогового финансирования. В связи с этим перед банками и специализированными факторами наиболее остро сегодня стоит задача продвижения факторинговых услуг. При этом факторы используют различные методы привлечения клиентов. "В большинстве банков услуги факторинга в первую очередь предлагаются клиенту, который уже пользуется другими услугами этих кредитных учреждений. В ряде случаев наш банк предлагает факторинг как альтернативу тем клиентам, которые не имеют возможности взять кредит". — рассказал заместитель управляющего Нижегородским филиалом НОМОС-БАНКа Олег Савенко.

Ирина Горшкова сообщила, что до определенного момента в "Промсвязьбанке" пользовались той же схемой продвижения услуг. "Отдел факторинга в нашем банке довольно молодой, поэтому раньше мы не проводили крупные рекламные кампании, а сейчас у нас появилась необходимость в рекламе в СМИ. Мы также планируем рассказывать о своих услугах на специализированных выставках". — подчеркнула г-жа Горшкова.

В отличие от банков, большинство из которых уже запустили активные рекламные кампании, специализированные факторы для продвижения своих услуг выбрали прямые продажи. "Мы сами находим клиентов и рассказываем им о своих услугах, в отличие от банков, которые позиционируют факторинг как одну из дополнительных услуг. — заметил директор Нижегородского представительства НФК Сергей Коровников. — Банкам трудно продвигать услуги с помощью прямых продаж, так как подразделения, которые работают с факторингом, малочисленны, они не могут одновременно заниматься обслуживанием, проверкой клиентов, их покупателей и прямыми продажами" .

При этом как у тех, так и у других факторов существуют определенные критерии отбора клиентов. По словам г-на Коровникова, у игроков рынка существует понятие "факторабельных отраслей", в которых данная услуга востребована больше всего. Это отрасли с высокой конкуренцией, где отсрочка платежа является весомым преимуществом. "Монополизированные отрасли не представляют для нас интереса, так как монополист сам диктует условия оплаты и поставки своих товаров". — пояснил Сергей Коровников.

К факторабельным отраслям эксперты относят потребительский сектор, производство и продажу компьютеров и комплектующих, мобильных телефонов, автозапчастей, алкоголя, косметики и мебели. Кроме того, факторинговые услуги интересны компаниям, которые приходят на региональный рынок, имеют ярко выраженный сезонный бизнес, а также тем, чей бизнес перерос масштабы региона.

Помимо этого у факторов существует ранжирование клиентов по масштабу их бизнеса. "Хотя многие банки и заявляют о работе с небольшими компаниями, основа их клиентской базы — крупный и средний бизнес. — заявил г-н Савенко. — Наш банк работает и с малым бизнесом, но только с компаниями, зарегистрированными в форме юридического лица. Были попытки работать с ИП, но эти компании, как правило, не выдерживают основных требований по предоставлению документов" .

Г-жа Горшкова отметила еще одну тенденцию: в последнее время, предоставляя факторинговые услуги, финансово-кредитные организации все чаще ориентируются на средний бизнес. "Крупному клиенту интереснее работать с банками по овердрафту. Факторинг по сравнению с овердрафтным кредитованием — более дорогой продукт, и потому у крупного бизнеса он пользуется меньшей популярностью. Хотя ресурсная база банков позволяет устанавливать для крупных клиентов достаточно большие лимиты финансирования и предлагать выгодные тарифы". — добавила Ирина Горшкова.

Расширить целевую аудиторию пока могут позволить себе только специализированные факторы. "Мы работаем с бизнесом любой величины. Предоставляем услуги как небольшим компаниям, так и крупным сетевым клиентам. — заявил г-н Коровников. — Безусловно, крупный бизнес требует индивидуальных предложений. Поэтому мы помимо стандартных тарифных планов предлагаем крупным и средним клиентам специальные тарифные планы, условия и ставки по которым обговариваются индивидуально" .

Что в перспективе

По мнению экспертов, нижегородский рынок факторинга далек от насыщения, и в ближайшие 2-3 года ожидается его развитие. Насколько бурным оно будет, зависит от российских законодателей. Отмена лицензирования факторинговой деятельности — это лишь "вершина айсберга". Региональные факторы ждут изменений в Гражданском кодексе, налоговом и валютном законодательствах, так как до сих пор не решенными остаются проблемы, связанные с налогообложением в части уплаты НДС, налогообложением резидентов при проведении международного факторинга, а также проблемы с валютным регулированием сделок. Ожидается и принятие федерального закона "О факторинге", который должен установить четкие и прозрачные правила проведения факторинговых сделок.

Кроме того, эксперты отмечают, что необходимо внести соответствующие изменения в законодательство "О кредитных бюро", без которых на региональном рынке по-прежнему будет доминировать доля сделок по факторингу с регрессом. Напомним, что ранее председатель правления ООО Банк "Национальная Факторинговая Компания" Михаил Трейвиш заявлял, что необходимо законодательно закрепить обязанность не только банков, но и всех кредиторов предоставлять информацию о своих покупателях в случае использования коммерческого кредита, так как сегодня факторы сталкиваются с дефицитом информации о финансовом состоянии потенциальных дебиторов.

"Пока все эти законы не приняты, оценить, каким будет рынок в ближайшие два-три года, сложно. — отмечает Ирина Горшкова. —Конечно, некоторые тенденции уже наметились. Например, отмена лицензирования обострит конкуренцию на рынке, и банки начнут снижать ставки по факторингу" .

Эксперты также подчеркивают, что усовершенствование законодательной базы не приведет к значительному росту числа игроков. "Сейчас рынок относительно равномерно поделен между пятью крупнейшими факторами, приход новых специализированных компаний существенно не изменит общую картину". — полагает Сергей Коровников. "Новичкам" будет очень сложно отвоевать даже незначительные доли у "старичков". Факторинг — это высокотехнологичный бизнес, в котором разработка и налаживание процессов для обслуживания широкого круга клиентов — дело далеко не одного дня. К тому же факторы, активно работающие на рынке сегодня, в прошлом сумели создать себе прочный задел и накопить ценный опыт.

Кроме того, мировая практика показывает, что много компаний на факторинговом рынке работать не может. В европейских странах, как правило, функционируют 4-6 факторов. Это связано с двумя особенностями факторинга. Во-первых, данная услуга бессрочная: став доверительным партнером клиента, фактор оказывается в курсе внутренних вопросов его бизнеса, поэтому клиенты не меняют компании. Во-вторых, предоставление факторинговых услуг связано со значительными затратами на программное обеспечение, чтобы обслуживать большое количество поставок, поэтому мелкие игроки не в состоянии вести рентабельную деятельность.

Учитывая все это, эксперты сходятся во мнении, что главная цель законодательных перемен — позволить действующим участникам рынка существенно развить свой бизнес за счет новых возможностей. Тогда факторы станут более клиентоориентированными и улучшатся шансы регионального бизнеса развиваться не "в кредит".

Ответ на вопрос, почему большинство банков не предлагают факторинг без регресса, на долю которого приходится 80% всех сделок в Европе, кроется в структуре спроса на данную услугу.

В отличие от банков, большинство из которых уже запустили активные рекламные кампании,пециализированные факторы для продвижения своих услуг выбрали прямые продажи.

Усовершенствование законодательной базы не приведет к значительному росту числа игроков на рынке факторинга. В европейских странах, как правило, функционируют 4-6 факторов. На нижегородском рынке уже несколько лет присутствует вся пятерка российских лидеров.

Источник: www.gofin.ru
Категория: Кредиты

Другие предложения: