Законодательство -Как списать кредиторскую задолженность

Как списать кредиторскую задолженность

«Финансовая газета. Региональный выпуск», 2010, N 45

СПИСАНИЕ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Получение аванса от покупателя (заказчика ) в регистрах бухгалтерского учета подлежит отражению записью по дебету счета 51 и кредиту счета 62.

При этом в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ сумма полученной предоплаты подлежит включению в облагаемую базу по НДС.

Продавец (исполнитель ) обязан в соответствии с п. 3 ст. 169 НК РФ выписать счет-фактуру в двух экземплярах, один из которых должен быть передан покупателю (заказчику ). Другой экземпляр регистрируется в книге продаж текущего налогового периода и увеличивает сумму налога, подлежащего взносу в бюджет по его (периода ) итогам.

Начисление НДС в бухгалтерском учете отражается записью:

Д-т 76, субсчет «НДС с авансов», К-т 68, субсчет «Расчеты по НДС».

Однако следует иметь в виду, что частичной оплатой признается не только поступление средств на расчетный счет или в кассу продавца, но и любое другое встречное исполнение обязательства (ст. 423 ГК РФ).

Таким образом, если сторонами заключен договор, в соответствии с которым в счет продажи товара (выполнения работ, оказания услуг) покупатель (заказчик ) также поставляет свой товар (выполняет работу, оказывает услугу), то их поступление (получение ) следует отразить как оплату (полную или частичную).

Например, получение товара подлежит отражению записями:

Д-т 41, К-т 60 — отражена стоимость товара;

Д-т 19, К-т 60 — отражен НДС по поступившему товару;

Д-т 68, субсчет «Расчеты по НДС», К-т 19 — НДС по поступившему товару принят к вычету.

Но так как контрагент частично (или полностью) погасил свою задолженность встречным предоставлением, то вполне обоснованно ее следует признать оплатой и отразить записью: Д-т 60, К-т 62.

Следовательно, необходимы выписка счета-фактуры, регистрация его в книге покупок и запись в бухгалтерском учете:

Д-т 76, субсчет «НДС с авансов», К-т 68, субсчет «Расчеты по НДС».

Если дальше все идет нормально и поставщик (исполнитель ) в установленный договором срок выполняет свою часть договора, то согласно п. 6 ст. 172 НК РФ он на дату исполнения обязательства принимает к вычету сумму налога, начисленного при получении предварительной оплаты.

Выписанный в том периоде счет-фактура регистрируется в книге покупок и уменьшает сумму налога, подлежащего уплате в бюджет.

В бухгалтерском учете данная операция отражается записью:

Д-т 68, субсчет «Расчеты по НДС», К-т 79, субсчет «НДС с авансов».

Однако на практике далеко не всегда все происходит так, как предусмотрено условиями заключенных договоров. Вполне может сложиться ситуация, когда контрагент, заплативший деньги вперед или поставивший товар, исчезает из поля зрения. На балансе организации остается сумма кредиторской задолженности, с которой в бюджет перечислен НДС.

Теоретически организация должна разыскать своего партнера, чтобы исполнить свою часть договора. Иногда такие действия предпринимаются. Но пособие усилия могут и не дать результата.

Причин может быть множество. Например, новый собственник контрагента сменил все руководство, которое не сумело (или не успело) как следует передать дела преемникам, и этот договор затерялся.

Кредиторскую задолженность можно держать на балансе в течение срока исковой давности, который согласно ст. 196 ГК РФ не может превышать три года. После его истечения задолженность подлежит отнесению в соответствии с п. 18 ст. 250 НК РФ на внереализационнные (прочие в регистрах бухгалтерского учета) доходы.

Первичными документами для списания задолженности могут служить инвентаризационная ведомость по форме N ИНВ-17, объяснительная записка о причине образования задолженности, решение руководителя организации о списании ее с баланса.

В бухгалтерском учете эта операция отражается записью:

Д-т 62, К-т 91.

При этом в учете остается





сумма начисленного с полученной частичной оплаты (в денежном либо натуральном выражении) НДС. Можно ли ее погасить — принять к вычету либо отнести на расходы?

Согласно п. 8 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, начисленные с сумм оплаты (частичной оплаты), полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ. услуг). В соответствии с п. 6 ст. 172 НК РФ упомянутые вычеты сумм НДС производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (передачи результат работ, оказания услуг). В рассматриваемой ситуации встречного исполнения обязательства не произошло, поэтому нельзя воспользоваться данной нормой.

Кроме того, вычету подлежит, согласно п. 5 ст. 171 НК РФ, исчисленная с предоплаты сумма налога при изменении условий договора либо его расторжении и возвращении покупателю (заказчику ) суммы полученного аванса. Но списания средств с расчетного счета либо возврата полученного товара произведено не было, следовательно, и п. 5 ст. 171 НК РФ применить также не удастся.

Такой же вывод сделан и в Письме Минфина России от 10.02.2010 N 03-03-06/1/58, где указано, что «при списании налогоплательщиком (продавцом ) по истечении срока исковой давности сумм невостребованной кредиторской задолженности, образовавшейся по суммам авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ. услуг) и не возвращенных покупателю, отсутствуют основания для принятия к вычету сумм НДС, исчисленных и уплаченных им в бюджет с сумм авансовых платежей».

В силу пп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ внереализационными расходами организации признаются суммы НДС по отнесенной на доходы в соответствии с п. 18 ст. 250 НК РФ кредиторской задолженности по полученным товарам, принятым работам или услугам. Но эта норма действовала до 2006 г. когда НДС принимался к вычету только после фактической оплаты. И тогда, если организация по каким-то причинам не могла погасить свою кредиторскую задолженность, зависший на счете 19 «входной » НДС после отнесения задолженности на доходы списывался в расходы. База по налогу на прибыль, таким образом, увеличивалась на сумму задолженности без учета НДС.

В настоящее время «входной » НДС принимается к вычету на дату приходования материалов, не дожидаясь факта оплаты. Следовательно, пп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ практического значения уже не имеет.

Можно, конечно, попытаться списать эту сумму на расходы (пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ) как другие обоснованные расходы. В данном случае, по мнению автора, логика рассуждений может быть следующая.

При получении предоплаты в бюджет был перечислен НДС. При отнесении кредиторской задолженности на доходы сумма НДС увеличила базу по налогу на прибыль. Таким образом, одна и та же сумма увеличила как облагаемую базу по НДС, так и по налогу на прибыль.

Однако эти доводы могут не найти понимания у налогового органа.

Тем более что согласно приведенному Письму Минфина России «возможность учесть в составе внереализационных расходов суммы НДС по полученным авансам, списанным в связи с истечением срока исковой давности, гл. 25 Кодекса не предусмотрена».

Таким образом, списание неисполненного аванса на доходы приведет к тому, что с суммы уплаченного с него НДС еще придется заплатить и налог на прибыль. И если зависшую сумму налога организация спишет на расходы (не уменьшающие налогооблагаемую прибыль), то согласно п. 4 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» возникнет постоянная разница, влекущая за собой начисление постоянного налогового обязательства. То есть, кроме НДС, еще и дважды придется заплатить налог на прибыль.

С.Верещагин

Эксперт

по методологии бухгалтерского учета

и налогообложения

По всем вопросам, связанным с налоговыми спорами можно записаться на прием к специалистам по телефонам:

(495 ) 64 — 911 — 65 или 649 — 41 — 49 или (985 ) 763 — 90 — 66

Внимание! Консультация платная.

Бесплатно Вы можете задать свой вопрос в разделе «Вопрос адвокату»

Источник: juristmoscow.ru
Категория: Кредиты

Другие предложения: