Как я училась быть экономной?

Признаюсь сразу, я — транжира. И в детстве меня мама за это очень ругала: если мне попадали деньги в руки, то я тут же спешила их потратить. Возможно, я просто всегда знала, что мне нужно. Но так или иначе, деньги в руках у меня не задерживались. Естесственно, когда у меня началась самостоятельная жизнь, пришлось себя переделывать, менять в корне.

Первые попытки

Началось все, конечно же, еще в студенческие годы. Сейчас я, честно, ума не приложу, как я жила на первом курсе на одну стипендию (точнее — на две: обычную и социальную) — 1200 рублей (в 2003 году). Более того, я тогда умудрилась сама купить свой первый мобильный телефон (за целый свой месячный доход).

Позднее, когда на четвертом курсе я стала жить со своим будущим мужем, началось какое-то рациональное распределение средств. У мужа тогда зарплата была мизерной, у меня доход практически отсутствовал. В итоге мы снимали квартиру и жили на полтора прожиточных минимума. Тогда-то и пришлось учиться экономить.

Начинали мы, как и все, наверное, с тетрадки расходов и доходов. Мы тщательно сохраняли все чеки от покупок, затем записывали суммы по графам вплоть до копеек. И так на протяжении шести месяцев. В конце месяца подводили итоги, анализировали, что было лишним, на чем можно было сэкономить.

Однако, это нисколечки нам не помогало — мы так и жили от зарплаты до зарплаты. Вскоре, признав ведение такой тетрадочки делом бесполезным, мы это забросили.

Положение улучшилось, когда на пятом курсе я нашла себе работу. На две зарплаты мы без особых напрягов проживали месяц и даже умудрялись что-то крупное купить и на что-то накопить. Было это достаточно легко: зарплата мужа была раз в месяц, и она уходила на оплату квартиры и крупные покупки, я же получала каждый день проценты от сделанного за рабочий день — на эти деньги мы покупали продукты.

В общем-то, жили неплохо. Даже все «пятачки» из обоих кошельков каждый день по вечерам складывали в копилку-корову, подаренную нам на свадьбу. А потом иногда тратили на нечто незапланированное.

Когда появилась дочь, мне пришлось уволиться с работы, и жить стало немножко тяжелее, но не намного — к тому времени муж уже работал на хорошей должности с неплохой зарплатой. За экономию мы с новыми усилиями взялись лишь тогда, когда купили свою квартиру и половину зарплаты мужа отдавали за кредит.

Вот это уже стало настоящей экономией. А после того, как с мужем расстались, и кредит (слава Богу, вместе с квартирой) достался мне, экономия просто стала образом жизни. Итак, как же я экономлю?

Моя стратегия

А стратегия экономии довольно проста: на продуктах не экономят. Конечно, мы не едим красную икру, не поглощаем тоннами печенье и конфеты. Картошка и прочие корнеплоды





нам с дочерью поставляют мои родители со своей дачи — благо, кушаем мы с моей козявочкой чуть-чуть да маленько.

Такие дорогие продукты, как сыр и колбаса, в нашем холодильнике живут постоянно, но в небольших количествах. Правда, я до сих пор не научилась это самое количество угадывать. Когда жила с мужем, привыкла к тому, что продукты исчезают из холодильника молниеносно. И с момента нашего расставания из-за этой привычки уже много чего в холодильнике попортилось именно по вине моей нерасчетливости.

Хотя, возьми я в магазине меньше продуктов, можно было бы сэкономить. Отсюда правило первое. не бери больше, чем можешь скушать.

А заодно сразу и второе правило: продукты долговременного хранения (сахар, мука, крупы, макароны) лучше брать в самых больших объемах и на оптовке. Поскольку мы с дочерью сахар почти не употребляем, разве что в пироги да печенье домашнее добавляю, этот продукт вот уже за 6 месяцев больше чем на килограмм из запасов не убавился. То есть сахар еще долго нее появится в моем списке покупок.

Кстати, вот и третье правило: перед походом в магазин нужно составить подробный список покупок. Я допускаю себе не более одного отступления от списка — чтобы себя «побаловать», ибо невозможно держать себя в постоянном напряжении жесткой экономии.

Что касается других трат, то тут действует четвертое правило. ради качества стоит НЕМНОГО пожертвовать стоимостью. Например, у меня есть некое табу на покупку обуви на рынках. Только в магазине и только с гарантией. Да, выходит иногда на треть, а то и вполовину, дороже, но оно того стоит.

К примеру, кроссовки с рынка за 500 рублей я ношу два месяца — даже на сезон не хватает. А кроссовки из магазина за 800-900 рублей — два лета. Пробовала, экспериментировала раза три — результат один и тот же.

Раз уж коснулись одежды и обуви, то тут для меня существует еще одно, пятое, правило экономии. отбросить ненужные комплексы. Пока моя дочь маленькая, а вокруг, у друзей и знакомых, дети старше нас, я без зазрения совести пользуюсь тем, что нам отдают очень много вещей.

Да, некоторые вещи можно носить только под другой одеждой, но ведь очень часто отдают совершенно новые, практически неношеные платья, брючки, футболки. Признаюсь, почти половина, если не больше, одежды моей дочери — это ранее чьи-то вещи, не из магазина. Более того, я часто перешиваю свою одежду в дочкину, например, джинсы. А еще я не стесняюсь сама «донашивать» одежду своей тети, которой та надоедает. Благо, мы с ней одного размера.

Следуя этим нехитрым правилам, сейчас мы с дочерью выживаем на 8 тысяч рублей. Согласитесь, это очень мало даже для провинциального городка. Но признаюсь, даже в такой ситуации, например, моя мама еще бы сэкономить умудрилась — но постичь, КАК она это делает, мне, увы, не дано.

Источник: alimero.ru
Категория: Личные финансы

Другие предложения: