Анонсы

усн какие налоги платить

ООО применяет УСН. Какие налоги обязано платить ООО? Какую отчетность и в какие сроки сдавать, включая внебюджетные фонды и органы статистики?

6 декабря 2011

В соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п.п. 3 и 4 ст. 284 НК РФ), налога на имущество организаций. Организации, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ. Иные налоги уплачиваются организациями, применяющими УСН, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Таким образом, организации обязаны отчитываться перед налоговыми органами:

- по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН;

- по налогам, от уплаты которых они не освобождены и плательщиками которых они признаются в соответствии с действующим законодательством.

Отчетность по УСН

В соответствии с п. 1 ст. 346.23 НК РФ налогоплательщики-организации по истечении налогового периода представляют налоговую декларацию в налоговые органы по месту своего нахождения. Налоговая декларация по итогам налогового периода представляется налогоплательщиками-организациями не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговым периодом признается календарный год (п. 1 ст. 346.20 НК РФ). Форма налоговой декларации и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 22.06.2009 N 58н.

Обращаем внимание, что налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания, соответственно, I квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50% (п. 3 ст. 346.21 НК РФ).

Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу (п. 4 ст. 346.21 НК РФ).

Согласно п. 6 ст. 346.21 НК РФ уплата налога и авансовых платежей по налогу производится по месту нахождения организации.

В соответствии с п. 7 ст. 346.21 НК РФ налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Отчетность в связи с исполнением обязанностей налогового агента (НДФЛ)

В силу п. 5 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ.

На основании п. 2 ст. 226 НК РФ организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у него и уплатить сумму налога. Указанные лица именуются налоговыми агентами.

Следовательно, если организация, находящаяся на УСН, производила какие-либо выплаты физическим лицам, то согласно п. 2 ст. 230 НК РФ не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, ей следует представить в налоговую инспекцию по месту своего учета справки по форме N 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@.

Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Транспортный налог

Отчетность по транспортному налогу представляется в том случае, если организация имеет соответствующие объекты для налогообложения (п. 1 ст. 358 НК РФ).

В соответствии с п. 3 ст. 14 НК РФ транспортный налог является региональным налогом.

Транспортный налог устанавливается НК РФ и законами субъектов РФ о транспортном налоге, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов РФ о транспортном налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ.

Согласно п. 2 ст. 363 НК РФ налогоплательщики, являющиеся организациями, уплачивают в течение налогового периода авансовые платежи по налогу, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ.

В городе Москве порядок исчисления и уплаты транспортного налога, а также ставки налога, по которым осуществляется его уплата, установлены Законом г. Москвы от 09.07.2008 N 33 (далее - Закон N 33).

В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона N 33 в течение налогового периода уплата авансовых платежей по налогу налогоплательщиками-организациями, не производится.

Кроме того, с 2011 года глава 28 "Транспортный налог" НК РФ не содержит положений, обязывающих налогоплательщиков представлять в течение налогового периода расчеты по авансовым платежам (изменения в ст. 363.1 НК РФ внесены Федеральным законом N 229-ФЗ от 27.07.2010).

По итогам года, не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, налогоплательщику необходимо представить налоговую декларацию (п. 3 ст. 363.1 НК РФ) и уплатить налог (п. 1 ст. 363 НК РФ, п. 1 ст. 3 Закона N 33).

Земельный налог

В соответствии со ст. 15 НК РФ земельный налог относится к местным налогам.

Согласно п. 1 ст. 388 НК РФ плательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного





наследуемого владения.

На основании п. 1 ст. 387 НК РФ налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками также в порядке и сроки, которые установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) (п. 1 ст. 397 НК РФ).

На территории города Москвы земельный налог установлен Законом г. Москвы от 24.11.2004 N 74 (далее - Закон N 74).

Частями 1 и 2 ст. 3 Закона N 74 определено, что налогоплательщики-организации уплачивают авансовые платежи по налогу не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, а налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, - не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговым периодом по земельному налогу признается календарный год.

Отчетными периодами признаются I квартал, II квартал и III квартал календарного года (ст. 393 НК РФ).

С 1 января 2011 года в связи с изменениями, внесенными в ст. 398 НК РФ, пп. "б" и пп. "в" п. 53 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ, отменена для налогоплательщиков обязанность по истечении отчетного периода представлять в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговый расчет по авансовым платежам по земельному налогу.

Однако обязанность по уплате авансовых платежей в течение налогового периода за налогоплательщиками сохранилась (п. 2 ст. 397 НК РФ).

Пунктом 1 ст. 398 НК РФ установлено, что налогоплательщики-организации в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования и используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по налогу (по форме, утвержденной приказом Минфина России от 16.09.2008 N 95н). Налоговые декларации по налогу представляются налогоплательщиками не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 398 НК РФ).

Таким образом, по земельному участку, расположенному на территории города Москвы, авансовые платежи по земельному налогу уплачиваются не позднее 30 апреля, 31 июля и 31 октября текущего года, а налог по итогам налогового периода - не позднее 1 февраля следующего года. Налоговая декларация по земельному налогу должна быть представлена также не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным.

При отсутствии соответствующих объектов налогообложения организация налогоплательщиком не признается, а следовательно, представлять декларации (расчеты) по соответствующим налогам не должна.

Сведения о среднесписочной численности

В соответствии с п. 3 ст. 80 НК РФ сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются налогоплательщиком в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована).

Указанные сведения представляются в налоговый орган по месту нахождения организации по форме "Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год", утвержденной приказом ФНС России от 29.03.2007 N ММ-3-25/174@.

Отчетность по страховым взносам

Плательщиками страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФ РФ), Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ), Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ТФОМС) согласно части 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее - Закон N 212-ФЗ) являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся, в частности, организации.

В соответствии с частью 9 ст. 15 Закона N 212-ФЗ плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, ежеквартально представляют в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета следующую отчетность:

1) не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган ПФ РФ - расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в ФОМС по форме РСВ-1 ПФР, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 N 894н. Начиная с 2011 года вместе с расчетом по начисленным и уплаченным страховым взносам плательщик представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице, установленные в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования";

2) не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в ФСС РФ - расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования, произведенным в счет уплаты этих страховых взносов по форме 4-ФСС РФ, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 N 156н.

Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год. Отчетными периодами признаются I квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год (ст. 10 Закона N 212-ФЗ).

Отчетность по страховым взносам на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Организации, применяющие УСН, признаются страхователями по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний согласно ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ).

Пунктом 1 ст. 24 Закона N 125-ФЗ предусмотрено, что страхователи ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, представляют в установленном порядке страховщику по месту их регистрации отчетность по форме 4-ФСС РФ, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 N 156н.

Отчетность в органы статистики

В соответствии с п. 4 ст. 346.11 НК РФ для организаций, применяющих УСН, сохраняется действующий порядок представления статистической отчетности. Для уточнения статистических форм, необходимых для представления именно Вашей организацией, следует обратиться в управление статистики по месту нахождения организации.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Золотых Максим

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Источник: www.garant.ru
Категория: Налоги

Другие предложения: