Как исправить ошибки в бухгалтерском учете?

Как исправить ошибки в бухучете

Бухгалтерская отчетность должна давать полную и достоверную информацию о финансовом положении организации, результатах ее деятельности и изменениях в финансовом положении. Однако иногда бухгалтеры допускают ошибки.

Порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете регламентируется законодательством (Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденным приказом Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н, и Указаниями о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденными приказом Минфина от 22 июля 2003 г. № 67н) и зависит от момента их обнаружения. В пункте 39 Положения установлено, что изменения в бухгалтерской отчетности после ее утверждения, относящиеся как к отчетному году, так и к предшествовавшим периодам, производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных. Основным помощником для определения порядка внесения корректировок служит пункт 11 Указаний, где под определенный случай даны свои правила.

Если ошибка выявлена в текущем периоде до окончания отчетного года, исправления вносятся записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного периода, когда обнаружили искажения.

При выявлении ошибки после завершения отчетного года, но до утверждения в годовой бухгалтерской отчетности исправления вносятся записями декабря того года, за который подготавливается годовая бухгалтерская отчетность. Она составляется уже с учетом исправлений. В этом случае корректировки производятся заключительными записями декабря. Причем делаются бухгалтерские записи, аналогичные для случая, когда ошибка выявляется в течение года. Разница лишь в том, что записи отражаются не на дату обнаружения ошибки, а на 31 декабря.

Если же ошибка проскочила после утверждения годовой бухгалтерской отчетности, то искажения корректируются в момент ее обнаружения.

Налоговый учет

Обнаружение ошибок в бухгалтерском учете часто влияет на расчеты по налогу на прибыль. Но в налоговом учете предусмотрен несколько иной порядок отражения замеченных неточностей.

Если ошибка закралась при исчислении налоговой базы, перерасчет производится за период, в котором та была допущена. Такой порядок закреплен в пункте 1 статьи 54 НК РФ. В случае, когда определить период совершения ошибки невозможно, исправления производятся в периоде ее выявления.

Дополнительные доходы и расходы, выявленные после утверждения годовой бухгалтерской отчетности, признаются в составе прочих доходов и расходов как прибыль или убыток прошлых лет. При этом указанные суммы исключаются из расчета базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов, поскольку перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае если организация применяет ПБУ 18/02, необходимо отразить в учете постоянные разницы одновременно с исправлением ошибок прошлых лет.

Сумма доплаты или переплаты налога на прибыль в связи с обнаружением ошибок в предыдущие периоды, не влияющая на текущий налог на прибыль отчетного периода, отражается по отдельной статье Отчета о прибылях и убытках после строки 150 «Текущий налог на прибыль» (п. 22 ПБУ 18/02).

Исправление ошибок

В некоторых случаях при обнаружении ошибки налогоплательщик должен подать уточненную налоговую декларацию. Порядок ее представления установлен статьей 81 Налогового кодекса. Некоторые бухгалтеры фиксируют в «уточненке» разницу между суммой налога, отраженной ранее, и суммой, полученной в результате исправления ошибки. Это неправильно. Налогоплательщик обязан представить в налоговый орган уточненную декларацию, правильно указав в ней всю сумму налога.

При этом обращаем ваше внимание, что в соответствии с пунктом 1 статьи 81 НК налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию, в





которой были замечены ошибки, приводящие к занижению суммы налога, подлежащего уплате.

Таким образом, обязанность вносить исправления существует, когда ошибки приводят к занижению налога. Если же ошибки привели к завышению, тогда у налогоплательщика есть право (но не обязанность) вносить изменения в декларацию, которая подается в налоговые органы.

В настоящее время подготовлен проект ПБУ 22/2009, касающийся порядка исправления ошибок в бухгалтерском учете и отчетности.

Проект свидетельствует о том, что в российском бухгалтерском учете делается очередной шаг в сближении с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки»).

Процесс исправления ошибок должен стать системным – от механизма внесения исправлений до определения вида информации, которую нужно отразить в бухгалтерской отчетности. Изменения в большей степени направлены на обеспечение достоверности и полноты отчетности. Новое ПБУ будут применять все юридические лица, зарегистрированные на территории России, кроме кредитных организаций и бюджетных учреждений (п. 1 Проекта).

В готовящемся документе, в отличие от применяемых на данный момент нормативных правовых актов, дается само понятие «ошибка». Под ним понимается неправильное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности.

Среди причин возникновения ошибок указаны, в частности: ненадлежащее применение законодательства РФ и нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету; ненадлежащее применение учетной политики организации; неточности в вычислениях; неправильная классификация или оценка фактов хозяйственной деятельности; ненадлежащее использование информации, имеющейся на дату подписания бухгалтерской отчетности. Как правило, это связано с отсутствием в пояснительной записке фактов, подлежащих обязательному раскрытию, например, о возможном банкротстве организации; и, наконец, недобросовестные действия должностных лиц организации (п. 2 Проекта).

Проектом также введено новое понятие – «существенная ошибка». Таковыми признаются те искажения в учете, которые могут стать следствием принятия ошибочных экономических решений, причем как в отдельности, так и в совокупности с другими ошибками. Это означает, что при обнаружении нескольких ошибок, влияющих на статьи баланса незначительно, однако при этом искажающих общий показатель, к примеру, чистой прибыли, ошибки в совокупности будут считаться существенными.

Заметим, что общепринятый пятипроцентный критерий достоверности статей бухгалтерской отчетности (п. 1 Указаний) в Проекте не упоминается.

В разделе II нового документа прописано, что исправлению подлежат все выявленные ошибки, а не только существенные (п. 4 Проекта). Но от того, существенные они или нет, зависит порядок исправления. Другим критерием, влияющим на этот порядок, является момент времени, когда ошибки были допущены и выявлены.

Так, любая ошибка текущего отчетного года, выявленная до его окончания, исправляется путем осуществления дополнительных или сторнировочных записей по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце текущего отчетного года, в котором она выявлена (п. 5 Проекта). Ошибка отчетного года, выявленная после его окончания, но до даты подписания, исправляется дополнительными или сторнировочными записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года (п. 6 Проекта).

Кроме того, в новом Проекте установлено, что в пояснительной записке необходимо раскрывать информацию только о выявленных в отчетном периоде существенных ошибках. Пояснить нужно будет и суммы корректировок вступительного сальдо раннего из представленных периодов, если ошибка произошла в периоде, более раннем, чем отражено в отчетности.

В случае невозможности пересчета конкретных показателей бухгалтерской отчетности за предшествующие периоды причину этого также следует указать в пояснительной записке с описанием способа исправления ошибки и указанием периода, с которого внесены исправления.

Источник: www.buhgalte.ru
Категория: Налоги

Другие предложения: