Как начислить НДС на сумму

Как начислить НДС на сумму

Классификаторы

Когда не нужно платить НДС с аванса

По общему правилу при получении аванса продавец (исполнитель) должен начислить НДС к уплате в бюджет. Это следует из положений пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ, согласно которым день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) признается моментом определения налоговой базы.

Исключение из этого правила составляют следующие случаи:

  • авансовые платежи получены организацией, которая освобождена от исполнения обязанностей по уплате НДС (ст. 145 НК РФ);
  • авансовые платежи получены в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), местом реализации которых территория России не является (ст. 147, 148 НК РФ);
  • авансовые платежи получены в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), облагаемых НДС по ставке 0 процентов (абз. 4 п. 1 ст. 154 НК РФ);
  • авансовые платежи получены в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), которые не облагаются НДС (абз. 5 п. 1 ст. 154 НК РФ);
  • авансовые платежи получены производителями товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (п. 13 ст. 167 НК РФ). Перечень таких товаров (работ, услуг) утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468.

Главбух советует:

Чтобы не начислять НДС с предоплаты по товарам (работам, услугам) с длительным производственным циклом, нужно выполнить два условия.

Во-первых, вместе с декларацией по НДС за период, в котором получена предоплата, в налоговую инспекцию нужно будет представить:

  • копию контракта с покупателем, заверенную подписями руководителя и главного бухгалтера;
  • документ, подтверждающий длительность производственного цикла товаров (работ, услуг) с указанием их наименования, срока изготовления, названия организации-изготовителя.

Такой документ можно получить в Минпромторге России.

Это следует из положений абзаца 2 пункта 13 статьи 167 Налогового кодекса РФ, пункта 1 Порядка, утвержденного приказом от 6 октября 2009 г. Минпромторга России № 807, Роскосмоса № 138, Росатома № 686, и письма ФНС России от 12 января 2011 г. № КЕ-4-3/65.

Во-вторых, организация сможет воспользоваться льготой лишь в том случае, если бухгалтер организует раздельный учет:

  • операций длительного производственного цикла и других операций;
  • сумм «входного» НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, которые используются для производства товаров (работ, услуг) длительного производственного цикла и других операций.

Такие требования установлены пунктом 13 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Если какое-либо из перечисленных условий не выполнено, НДС с аванса в счет изготовления продукции с длительным производственным циклом нужно начислить на общих основаниях. Отсрочка для начисления налога в том случае, если предоплата получена в одном налоговом периоде, а документ, подтверждающий длительность выполнения работ – в другом, не предоставляется. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 12 января 2011 г. № КЕ-4-3/65. Кроме того, если продавец продукции с длительным циклом изготовления начислил НДС с полученного аванса в одном квартале, а подтвердил право на льготу в другом квартале, он не сможет уменьшить налоговую базу и перевыставить счет-фактуру. Уточненную налоговую декларацию в такой ситуации организация-продавец подать не вправе. Об этом сказано в письме ФНС России от 11 октября 2011 г. № ЕД-4-3/16809.

Порядок ведения раздельного учета в Налоговом кодексе РФ не прописан. Организация может разработать его самостоятельно и закрепить в учетной политике. При этом за основу можно взять методику раздельного учета операций, облагаемых и не облагаемых НДС (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Главный недостаток данной льготы заключается в том, что суммы «входного» НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для производства, длящегося более шести месяцев, организация сможет принять к вычету только в день отгрузки изготовленной продукции. То есть если организация получила аванс и не уплатила с него НДС, то возместить из бюджета весь «входной» НДС, приходящийся на продукцию с длительным производственным циклом, не удастся до тех пор, пока эта продукция не будет отгружена. Такой порядок предусмотрен пунктом 7 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

В связи с этим, прежде чем воспользоваться правом, предоставленным пунктом 13 статьи 167 Налогового кодекса РФ, нужно оценить выгоду освобождения от уплаты НДС с аванса в обмен на полугодовую (как минимум) отсрочку по вычету «входного» налога.

Ситуация: нужно ли начислить НДС с суммы предоплаты, полученной в неденежной форме при бартерной операции

Да, нужно.

Начислить НДС к уплате в бюджет нужно либо в день отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг), либо





в день их оплаты – в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше. Об этом сказано в пункте 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ. Предоплата облагается НДС независимо от того, в какой форме (денежной или натуральной) она получена (письма Минфина России от 10 апреля 2006 г. № 03-04-08/77, ФНС России от 28 февраля 2006 г. № ММ-6-03/202).

Сумму НДС, рассчитанную со стоимости имущества, которое получено в качестве предоплаты, поставщик обязан предъявить покупателю (абз. 2 п. 1 ст. 168 НК РФ). Для этого в течение пяти дней со дня получения предоплаты он обязан выставить покупателю счет-фактуру. Это следует из положений пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ и подпункта «з» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям не начислять НДС с суммы предоплаты, полученной в неденежной форме при бартерной операции. Они заключаются в следующем.

По договору мены право собственности на полученные товары контрагенты получают одновременно, после того как исполнят свои обязательства (ст. 570 ГК РФ). Это означает, что организация получает товар в собственность лишь после того, как передаст контрагенту свою продукцию. Отступить от этого правила можно, только оговорив особый порядок перехода права собственности в договоре. Значит, пока товары не будут отгружены в адрес контрагента, полученное имущество нужно учитывать за балансом на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» (если иное не указано в договоре). Поскольку организация не является собственником полученного имущества и не может использовать его в своей деятельности, признать это имущество предоплатой невозможно.

Учитывая, что приведенные аргументы противоречат официальной позиции Минфина России, окончательное решение организация должна принять самостоятельно. Однако, если организация откажется от начисления НДС, свое решение ей придется отстаивать в суде. Арбитражная практика по данному вопросу пока не сложилась.

Ситуация: нужно ли поставщику начислить НДС с суммы предоплаты. По договору купли-продажи предоплата была перечислена не на его расчетный счет, а на расчетный счет организации, перед которой у поставщика была кредиторская задолженность

Да, нужно.

Должник (поставщик) может возложить исполнение своих обязательств по погашению кредиторской задолженности на третье лицо (на покупателя, перечислившего предоплату). Это следует из положений пункта 1 статьи 313 Гражданского кодекса РФ. Однако уменьшив таким образом свою задолженность перед одним кредитором, поставщик увеличивает ее перед другим кредитором. Поэтому денежные средства, которые покупатель перечислил не поставщику, а его кредитору, следует рассматривать как аванс, полученный в счет предстоящих поставок. Следовательно, с суммы предоплаты организация-поставщик должна исчислить НДС независимо от того, на чей расчетный счет она поступила. Аналогичная позиция отражена в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 15 марта 2004 г. № А29-4792/2003А.

Сумму НДС, рассчитанную с предоплаты, которая перечислена на счет третьего лица, поставщик обязан предъявить покупателю (абз. 2 п. 1 ст. 168 НК РФ). Для этого в течение пяти дней со дня получения предоплаты он обязан выставить покупателю счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Налоговая база

На дату получения оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база по НДС определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога. Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

Если договор заключен в иностранной валюте и предусматривает предварительную оплату товаров (работ, услуг) в этой валюте, налоговая база по НДС определяется в рублях по курсу Банка России, действующему на дату поступления оплаты от покупателя (заказчика) (п.3 ст. 153, подп. 2 п. 1 ст.167 НК РФ).

Ситуация: как начислить НДС, если при поступлении аванса организации неизвестно, какое количество товаров (работ, услуг), подлежащих отгрузке в счет этого аванса, будет облагаться НДС, а какое – будет освобождено от налогообложения

НДС нужно начислить со всей суммы полученного аванса.

Например, так нужно поступить, если аванс получен в счет поставки товаров, часть из которых в дальнейшем будет реализована в России, а часть – за рубежом. После того как фактическое количество товаров (работ, услуг), облагаемых НДС и не подлежащих налогообложению, станет известно, сумму налога, излишне уплаченную с аванса, можно будет вернуть или зачесть. Для этого в налоговую инспекцию нужно подать уточненную декларацию за квартал, в котором поступил аванс.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 8 ноября 2012 г. № 03-07-07/115 и от 21 октября 2008 г. № 03-07-08/243.

Порядок расчета

НДС, который нужно заплатить при получении аванса (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок, рассчитайте так:

– если товары (работы, услуги), с которыми связано получение предоплаты, облагаются НДС по ставке 18 процентов:

НДС, начисленный к уплате в бюджет

Источник: glavbuh-info.ru
Категория: Налоги

Другие предложения: