Как выбрать систему налогообложения для ИП

Практически для каждого индивидуального предпринимателя выбор системы налогообложения - чрезвычайно актуальный вопрос, ведь от правильности решения зависят объёмы как денежных, так и временных затрат. Попробуем разобраться, в каких случаях какая система будет выгоднее для индивидуального предпринимателя.

Согласно Налоговому Кодексу, российские предприниматели могут выбирать между общим и различными специальными режимами выплаты налогов. Поговорим отдельно о каждом из упомянутых режимов.

Общий налоговый режим

Выборе данной системы налогообложения обязывает предпринимателя уплачивать все налоги, а так же сборы и платежи, которые предусматриваются для каждого конкретного вида предпринимательской деятельности, если, по каким-либо причинам, он не является освобождённым от этих выплаты.

Наиболее часто с применением общего режима налогообложения уплачиваются НДС (0, 10 или 18%), ЕСН (30%) и НДФЛ (13%).

Так же, при наличии соответствующей налогооблагаемой базы, т.е. при осуществлении конкретного вида деятельности, взимаются акцизы, водный налог, земельный налог, транспортный налог и т.п.

Специальные налоговые режимы призваны косвенно способствовать развитию мелкого бизнеса.

Упрощённая система налогообложения (УСН)

Применение предпринимателем данной системы является полностью добровольным, он сохраняет полную свободу и относительно выбора наиболее предпочтительного объекта налогообложения. С применении УСН полностью сохраняются порядок предоставления статистической отчётности, а так же порядок уплаты взносов в ПФР и ФСС и порядок осуществления кассовых операций. Сохраняется за ИП и вся ответственность за должное исполнение обязанностей налоговых агентов (при подписании трудовых договоров с сотрудниками и занятии конкретными направлениями предпринимательства).

При применении УСН предприниматель должен выплачивать единый налог, зависящий от того, какой объект был выбран для налогообложения. Однако он освобождается от выплаты НДС (исключение составляет импорт в РФ), НДФЛ, а так же налога на имущество (т.е. только то, которое используется для предпринимательской деятельности) и ЕСН.

Объектом налогообложения при использовании УСН могут быть и доходы, которые были получены от ведения предпринимательской деятельности (6%), и доходы, которые уменьшены на размер расходов (15%).

Единый налог





на вмененный доход (ЕНВД).

Такую систему применяют к некоторым конкретным направлениям предпринимательской деятельности. Это может быть, в частности, оказание населению бытовых услуг, а так же розничная торговля в магазинах с площадью менее 150 кв.м. или размещение наружной рекламы, и многое другое. Решение об использовании предпринимателем ЕНВД принимают представительные органы надлежащих муниципальных образований, условия для осуществления перехода содержатся в Налоговом кодексе. При применении ЕНВД предприниматель освобождается от НДС, НДФЛ, налога на имущество и ЕСН. Вместо них уплачивается единый налог. Здесь в качестве объекта налогообложения выступает временный доход, его величину устанавливают при помощи нормативных актов.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСНХ).

Данную систему налогообложения могут применять только такие предприниматели, которые производят сельскохозяйственную продукцию или же осуществляют её обработку. Система, как и в случае с УСН, применяется исключительно на добровольной основе, она освобождает предпринимателя от тех же налогов, что и ЕНВД.

Какая система налогообложения предпочтительнее для ИП?

Согласно действующему законодательству РФ, индивидуальные предприниматели могут одновременно заниматься различными видами деятельности, и, соответственно, для каждого из которых они в праве выбрать любую систему кроме ЕНВД.

При переходе на специальный режим, наилучшим образом подходящий к осуществляемой деятельности, ИП получает массу преимуществ. Это и снижение суммы выплат, и прощение отчётности (поскольку вместо деклараций по каждому конкретному виду налога нужно заполнить всего лишь одну). При переходе на УСН у вас так же исчезает довольно обременительная необходимость вести бухгалтерский учёт, а если вы выбираете доходы в качестве объекта налогообложения, у вас появляется удобная возможность вычесть из конечной суммы налога величину взносов как на страховые платежи, так и на обязательное страхование в ПФР.

Таким образом, если вид вашей деятельности не подразумевает обязательного перехода на ЕНВД, предусмотрите все нюансы того дела, которым планируете заниматься, и путём расчётов (как правило, довольно несложных) сделайте выбор в пользу наиболее целесообразной системы налогообложения.

Мои финансы — интернет-сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности для предпринимателей

Источник: my-fin.ru
Категория: Налоги

Другие предложения: